欢迎来到深圳北理莫斯科大学招生网!
学校主站    EN    RU
当前位置: 网站首页   >   学校简介   >   学校简介
学校简介

  深圳北理莫斯科大学是国家主席习近平、俄罗斯总统普京达成重要共识创建,由深圳市人民政府、北京理工大学和莫斯科国立罗蒙诺索夫大学合作设立的具有独立法人资格的中外合作大学,承载着国家“一带一路”人才培养的光荣使命,致力于开展精英教育以及高水平的科学研究和创新活动,为中俄战略合作与区域经济社会发展培养高质量的创新人才,提供高水平的学术成果。


人才培养

学校以高精尖为教育发展方向,开展本科、硕士和博士层次的学历教育以及非学历教育。学校远期办学规模为5000人,本科生与研究生比例为1:1。学校从2017年起招收本科生、硕士研究生,从2018年起招收博士研究生。

学校采用中文、俄语、英语三种语言进行教学,国内本科招生录取打破一考定终身的传统招生制度,采用基于高考的“631综合评价”模式。考生被录取后,将在莫斯科大学和深圳北理莫斯科大学同步注册,同时获得两校学籍。

  本科生教育按照国家规定和办学协议颁发深圳北理莫斯科大学学历学位证书和莫斯科大学毕业证书(含学位)。研究生教育实施莫斯科大学培养方案,颁发莫斯科大学硕士学位和博士学位证书。


办学特色

  学校课程设置紧紧围绕学生能力培养,通过专业教学标准,固化以学生为本的教育教学要求。依托莫斯科大学学科优势根基,培养学生扎实厚重的理论基础,将使学生在未来学术发展中逐渐显露优势。课程采用小班教学,中英俄授课。研究讨论式教学将更有利于师生互动交流。学校致力于实施精英教育,培养掌握俄语、精通专业、通晓中俄两国国情文化,适应“一带一路”倡议的专门人才。


学科专业

  学校依托莫斯科大学和北京理工大学学科优势,结合粤港澳大湾区和深圳市科技产业集群特点,服务于中俄文化教育科技合作以及区域经济社会发展需要,推动学科交叉融合和科学布局。学校目前设置5个本科专业、3个硕士专业/方向、2个博士专业,现有国际生的比例超过10%,初步形成较为完整的人才培养体系。


校园环境

学校位于龙岗区大运新城国际大学园路1号,占地33.4万平方米,总建筑面积30万平方米。校园规划以保留校园内部现状山体绿地为核心布局,同时在现状山体绿地西侧形成以前广场、中心广场、人工湖组成的景观中心轴。主楼与莫斯科大学主楼造型非常相似,高达156米,共21层,其顶端的五角星被誉为“深北莫之星”。

学校教学生活条件优越,配有3栋教学楼、2栋实验楼、6栋学生宿舍,可容纳5000名学生在校学习生活。学生宿舍楼设有公共自习阅览室、储物室及洗衣房,本科生宿舍为4人间,研究生宿舍为2人间,独立卫浴。学校就餐便利、选择多样,可充分满足中、西式各种口味的需求,同时配套有书吧、咖啡吧、小型超市、自动售卖机、快递柜、学生服务中心等服务设施及机构,校警务室和医务室均为24小时值班,可为学生提供全方位的生活及安全保障。

学校建有标准400米跑道及田径赛场、标准室内游泳池、室内外篮球场及学生活动中心,可满足学生开展丰富的文体活动。学校毗邻大运中心,亦有机会参与各项专业体育活动。


发展历程

2014年5月20日

在中俄两国元首习近平主席和普京总统见证下,中俄两国教育主管部门签订谅解备忘录,支持莫斯科大学与北京理工大学在深圳合作举办大学

2014年8月11日

深圳市人民政府、莫斯科大学、北京理工大学三方在深圳签署《合作举办大学协议》

2014年9月5日

北京理工大学与莫斯科大学在北京正式签订《北京理工大学与莫斯科国立罗蒙诺索夫大学关于设立深圳北理莫斯科大学的协议》

2016年5月6日

学校举行奠基典礼,时任中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东和俄罗斯联邦国家杜马主席纳雷什金受邀出席

2016年10月27日

教育部正式批准设立深圳北理莫斯科大学

2017年9月13日

学校举办首届开学典礼,习近平主席和俄罗斯普京总统分别为学校开学典礼致贺辞,中俄两国副总理刘延东和戈罗杰茨共同出席典礼

2019年6月5日

习近平主席和俄罗斯总统普京在莫斯科共同签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》强调:加快推进深圳北理莫斯科大学建设。

2019年7月23日

迁入位于龙岗区国际大学园路的新校园,开启办学新篇章

2019年9月17日

国务院总理李克强与俄罗斯总理梅德韦杰夫总理在圣彼得堡签署《中俄总理第二十四次定期会晤联合公报》,再次明确:加快推进深圳北理莫斯科大学建设。

20191011

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰来学校视察指导工作,就学校内涵发展等具体问题做出指示。





返回
顶部

Copyright © 2017 深圳北理莫斯科大学

地址:广东省深圳市龙岗区大运新城国际大学园路1号
招生咨询电话:0755-28323398  传真:0755-28323398 邮箱:admission
@smbu.edu.cn
粤ICP备16056390号